您现在的位置是: 首页?>?营养

男士小便时有这些

时间:2017-11-25 09:50:13 来源:hkyy010.com

尿频,尿急,尿不净,尿痛,很多男人不以为然,其实可能是一种严重的恶性疾病——膀胱癌导致。男士们千万不要麻痹大意,如果一旦有这些症状就一定要重视,到医院检查。

男士小便时有这些问题可能是早期膀胱癌

无痛性血尿。膀胱癌最常见的症状是血尿,这种血尿多为无痛性、间歇性、全程性的。但由于很多泌尿系统疾病也伴有血尿的症状发生,因此容易导致误诊。另外,血尿量与血尿持续时间的长短,与肿瘤的恶性程度、大小、范围、数目也具有一定关系,病情发展或病变范围较大或合并感染,可合并尿路刺激症状,甚至会因肿块阻塞尿路而出现排尿困难,点滴而下,甚至尿潴留。

尿频尿急。膀胱癌细胞如果侵犯膀胱三角区,就会刺激到膀胱发生发硬,引起尿频尿急的问题,这也有利于及时发现膀胱癌的早期症状。因此,如果日常男性突然出现了尿频尿急,甚至尿痛的症状说明很有可能是早期膀胱癌发生。

肾水肿,小便不适。如癌细胞侵犯输尿管,导致阻塞不通,就会出现水肿。

疼痛。癌肿侵犯膀胱较为广泛,并且侵犯病灶较深的时候,就会发生尿痛的现象,膀胱撑尿和收缩时疼痛加剧。若是癌肿侵犯膀胱颈,导致尿道梗塞,有可能诱发尿潴留。癌肿侵犯尿管口,会导致上行感染甚至肾盂水。如果病情较重可有可能转为尿毒症,并发败血症,膀胱癌晚期则会出现恶病质。

其它症状。如果肿瘤浸润到输尿管口或长在输尿管口,可引起输尿管扩张,进而形成肾积水、肾脏体积增大。膀胱癌出现肺、肝、骨转移时,出现相应症状,如咳嗽、气促、肝功能异常、肝区痛、某处骨痛,当膀胱癌已十分严重时还可并发膀胱癌痛、严重尿血、尿潴留等症状。

如果怀疑自己有膀胱癌可以做的检查包括尿常规尿细胞学检查;膀胱镜检查;B超检查;膀胱肾盂盆腔动脉造影;CTMRI检查;肿瘤标志物测定等。

那么,膀胱癌应该如何预防呢?中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科黄健教授在接受家庭医生在线采访时表示,吸烟是膀胱癌的最高风险因素之一,据流行病学显示约30%-50%的膀胱癌与吸烟有关,吸烟可使膀胱癌的危险率增加2-4倍。研究表明,香烟中含有尼古丁、焦油、烟草——特异性亚硝基胺等多种毒性致癌物质,大量吸烟的人,尿液中致癌物质的浓度较高,从而导致膀胱癌高发。

高危人群应远离染料、油漆、墨水和人造皮革等这类危险的化学物质。从事染料生产和橡胶皮革、塑料、金属加工等职业因所接触的环境中存在β-萘胺联苯胺4-氨基双联苯等。这些致癌物长期与之接触也容易发生膀胱癌。

另外,多喝水本来是降低膀胱癌风险的方法之一,但女性如果多喝水反而会增加膀胱癌的风险,原因是于中国女性在公共场所普遍会遭遇如厕难的问题,所以部分女性因怕排长队上厕所,宁愿憋尿,长此以往反而会增加膀胱癌的风险。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生: 黄健

黄健

中山大学孙逸仙纪念医院?泌尿外科?教授? 主任医师?
擅长疾病:
擅长于腹腔镜、输尿管镜、尿道电切镜、经皮肾镜等微创伤手术?[详细]

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 华康网 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();