您现在的位置是: 首页?>?365体育在线投注台湾

肿瘤免疫治疗进入新时代

时间:2017-11-29 09:25:47 来源:hkyy010.com

肺癌是我国发病率和死亡率最高的癌症,分别占全国癌症新发病例数和死亡病例的17%和22%。全球平均每分钟就有3人死于肺癌,其中有一个就是中国人。近几年随着肺癌的发病率逐渐升高,肺癌的治疗手段也是越来越多。其中,免疫治疗成为肺癌治疗新的关注点。

中山大学肿瘤防治中心大内科主任、中山大学肺癌研究所副主任、肺癌内科首席专家张力教授表示,“前两年备受关注的靶向治疗为肿瘤治疗提供了新的方法,但是靶向治疗基本只对有驱动基因、有靶点的肿瘤患者才有较好的治疗效果,通常基因检测是阳性的肿瘤患者才建议做相应的靶向治疗,但是对肺癌而言,70%的肺癌患者没有靶点,因此很多肺癌患者不适合靶向治疗,这些患者就需要用标准治疗,包括手术、放疗、化疗来进行治疗,而最近几年兴起的免疫治疗则为肺癌患者带来了新的‘突破口’。”

免疫治疗:肿瘤治疗的第五大支柱

近几年备受关注的免疫治疗,主要是指免疫检查点抑制剂(即PD-1抑制剂、PD-L1抑制剂、CTLA-4抑制剂),医学界将其称为I-O,即“免疫肿瘤治疗”。在肺癌领域,目前谈到免疫治疗就是指免疫检查点抑制剂,免疫检查点抑制剂也是国际上肿瘤免疫治疗的主要研究方向。

肿瘤的免疫治疗可分为主动免疫治疗和被动免疫治疗,而I-O治疗属于主动免疫治疗,即直接作用于患者自身的免疫系统,诱导人体自身对抗肿瘤的免疫反应,可产生免疫记忆,所以抗肿瘤的作用较为持久,资料显示,最早使用I-O治疗的黑色素瘤患者,很多已经活过了10年。

张力教授表示,I-O治疗在肺癌治疗中,除了小细胞肺癌外,对非小细胞肺癌中的肺鳞癌和肺腺癌都有较好的疗效。同时I-O治疗是跨瘤种的,除了肺癌和黑色素瘤外,肾癌、淋巴瘤、头颈癌、肝癌、结直肠癌、膀胱癌、胃癌等也同样适合I-O治疗。因此免疫治疗将成为肿瘤治疗中除手术、放疗、化疗、靶向治疗外的第五大支柱。

主动免疫治疗:I-O治疗让晚期肺癌五年生存率提高3倍

近两年,I-O治疗在肺癌治疗领域中取得了令人瞩目的效果,目前在国外已被批准用于部分肺癌患者的一线和二线治疗。张力教授介绍,根据2017年美国癌症研究协会(AACR)年会的一项最新研究数据估算,I-O治疗使晚期肺癌患者的五年生存率从原来小于5%提高到16%,这让我们看到了逐渐将晚期肺癌变成慢性病的希望,更是对没有靶点、没有驱动基因的肺癌患者的一个福音。

那么I-O治疗到底如何对肿瘤起到如此犀利的杀灭效果呢?张力教授解释道,人体的免疫系统具有识别细胞“好坏”,分清“敌我”的能力。若免疫系统识别该细胞为“自己人”,则免疫系统通常不被激活,就不会对该细胞进行攻击。相反,如果体内存在异常生长细胞、细菌、其他物质等,体内的免疫系统就会识别并进行攻击。而肿瘤作为一种异常生长细胞本应被免疫系统消灭,但肿瘤细胞非常“狡猾”,它表面会表达一种抗原PD-L1,而免疫系统的T细胞表面会表达PD-1,若肿瘤细胞表达的PD-L1与T细胞表达的PD-1相结合,T细胞就会失去识别肿瘤细胞的能力,把肿瘤细胞当作“自己人”, 不会对肿瘤细胞发起攻击,而肿瘤细胞利用免疫系统这一自我保护机制,实现了免疫耐受或者是免疫逃逸。

如果将免疫逃逸的机制打断,免疫系统就可重新识别肿瘤细胞,从而杀伤肿瘤,这就要用到免疫检查点抑制剂。免疫检查点抑制剂通过抑制T细胞表面的PD-1与肿瘤细胞表面的PD-L1结合,重新激活T细胞的肿瘤识别功能,将其消灭。其核心是重新激活肿瘤患者T细胞的抗肿瘤反应。

被动免疫治疗:CAR-T疗法获批用于白血病

大家所熟知的魏则西事件中所采用的T细胞疗法,则属于一种被动免疫治疗。T细胞疗法其实是一种比较陈旧的免疫治疗,就是在患者身上提取一些淋巴细胞(我们知道抗肿瘤是靠T淋巴细胞),拿出来做培养扩增,然后再回输给患者,但由于疗效没有被证实已经被淘汰了。这种通过外源性的方法来治疗肿瘤就属于被动免疫治疗,它是非特异性地提高人体的免疫功能。

而近期刚获批用于治疗白血病的CAR-T疗法,则是过去T细胞疗法的2.0版本。张力教授表示,CAR-T就是基因工程T细胞,这种通过基因修饰的T细胞可以自动找到肿瘤抗原进行攻击。目前CAR-T疗效较好的是白血病,因为白血病有比较特殊的抗原CT19,将T细胞修饰以后就能针对白血病细胞进行杀灭。但是,CAR-T在国外只获批用于白血病的治疗,而在肺癌和其他实体瘤领域的疗效尚未得到证实。

吸烟是肺癌发病第一大危险因素 建议每年做一次CT筛查

吸烟是肺癌的最显着风险因素,患病风险随烟草摄入量和吸烟年数的增加而增加。如果一个人的吸烟指数大于600(吸烟指数=每天吸烟支数×吸烟年数),那么这个人就是肺癌的高危人群。张力教授解释道,“每天吸一包烟吸30年还不戒烟的话,则每年要做一次低剂量螺旋CT筛查。”

另外,职业暴露或者环境暴露,如长期接触二手烟、空气污染、油烟、粉尘、辐射等人群也是肺癌的高危人群,建议每年进行肺癌筛查。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生: 张力

张力

中山大学附属肿瘤医院?内科?教授? 主任医师?
擅长疾病:
肺癌、鼻咽癌和大肠癌等常见肿瘤的内科治疗和多学科综合治疗,同时对晚期癌症病人的对症支持治疗如:癌性贫...?[详细]

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 华康网 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();