您现在的位置是: 首页?>?两性

老人长不长寿关键看骨头!三大信号说明骨头坏死了

时间:2017-11-11 09:46:46 来源:hkyy010.com

长寿是万年不变的话题,大家对于长寿的第一反应就是,补身子。其实想长寿光吃是远远不够的,中老年人目前最大的问题实际上是骨头。一旦骨头不行了,关节炎、骨质疏松就都找上门了,离健康长寿也就越来越远了。因此,大家一定要注意自己的骨头治疗,想办法让骨头年轻起来。

如何知道自己的膝关节是否出现问题?

骨头不好最先反应在膝关节上,如何知道自己的膝关节是否出现问题?中山大学孙逸仙纪念医院骨外科许杰教授介绍了一个简单的方法,即三色自测。他认为上下楼梯时关节的感受是一个很重要的自测方法。

1、黄色预警:下楼梯时膝关节疼;

2、橙色预警:疾病进一步发展,出现上楼梯也疼;

3、红色警报:走平路也疼和晚上睡觉也感觉腿疼,说明膝关节问题非常严重了。

许杰教授强调,当感觉下楼梯膝盖疼时,就应到正规医院及时诊断和治疗了,医生可根据不同情况采取针对性治疗,延缓疾病进展,提高生活质量。

中老年人如何提升骨骼质量?

1、适当运动。有人认为老年人骨头不好就不应该运动,其实恰恰相反。适当的多种分类体育锻炼有助于骨量的维持。尤其是绝经期妇女每周坚持3小时的运动,总体钙增加。运动还能提高灵敏度以及平衡能力,因此鼓励骨质疏松症患者尽可能的多活动,但也不要过度。

2、补充营养。提升骨骼质量当然少不了吃。及时、坚持补充包括足量的钙、维生素D、维生素C以及蛋白质。一般而言,人在正常饮食下对钙的摄入量是不够的。所以专家建议一般人每天需要多喝4瓶普通纯牛奶,当然也可以多吃豆制品、钙片、多喝酸奶。同时还可以多晒晒太阳。

3、预防摔跤。骨质疏松性骨折是老年人经常发生的,其原因就是不小心摔倒了。老人的骨头非常脆弱,所以应尽量减少老人家摔倒的几率,避免髋骨骨折。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生: 许杰

许杰

中山大学孙逸仙纪念医院?骨外科?副教授? 副主任医师?
擅长疾病:
?[详细]

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 华康网 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();