您现在的位置是: 首页?>?两性

黑痣上长毛是什么回事?什么时候一定要祛痣?

时间:2017-12-02 09:37:27 来源:hkyy010.com

每个人身上都或多或少长有一些黑痣,这些痣其实是一种良性皮肤肿瘤,是表皮、真皮内黑色素细胞增多引起的。在大多数情况下,黑痣都不会影响身体健康,可以终身和我们“和平相处”,但不少人仍担心黑痣可能会恶变,不放过自己身上黑痣的任何一个异常情况。那么,长毛的黑痣会更容易恶变吗?什么情况下我们一定要祛痣呢?快来一起看看吧!

为什么黑痣会长毛?专家:长毛的痣不会更易恶变

黑痣上长毛,在面相学上是吉兆,象征着富贵和运气。当然,这并没有什么科学依据,一些人会担心长毛的黑痣更容易恶变,广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江在此前采访中表示,痣上有没有毛跟是否恶变其实没有必然联系。

“痣分为复合痣、皮内痣和交界痣三种,其中长毛的痣大多数是复合痣,而最容易恶变的则是交界痣。虽然交界痣和皮内痣有的也会长毛,但并没有证据表明长毛的痣会更易恶变,也不是说长毛的痣就一定要去掉。”

什么样的痣最好祛除?两种情况最好把痣去掉

痣上长毛虽然并非而恶变的先兆,但黄述江提醒,大家仍需要警惕一些黑痣的异常现象,一旦发现最好及早就医,“痣的异常情况包括出现瘙痒、灼热或疼痛等的感觉,或形态发生改变,又或是出血、破溃等,一般都需要尽快切除并送检确定是否已经出现恶变。”

此外,黄述江指出,还有一些痣即便仍未出现异常情况,但恶变几率相对较高,也建议进行预防性的祛除手段,“如果痣长在手脚等易摩擦部位,或是长在生殖器黏膜部位的,而大小又大于5-6毫米,这些情况为了保险也可以进行切除的处理。”

据黄述江介绍,祛痣的方法包括冷冻、电灼、激光和手术切除,民间还有用化学药品腐蚀的,最首选祛痣最彻底的肯定是手术切除,较小的痣也可以进行激光祛除,但其他方式一般不推荐,尤其是民间的药水点痣,容易灼伤皮肤或是激发黑痣恶变,建议大家千万不要使用这种方式祛痣。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生: 黄述江

黄述江

广东省人民医院?皮肤科?未知? 副主任医师?
擅长疾病:
熟悉掌握各种复杂皮肤病,性病的诊治,擅长各种过敏性疾病(湿疹、荨麻疹),脱发,尖锐湿疣,生殖器疱疹...?[详细]

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 华康网 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();